Whey Protein mit Schokogeschmack mit einem Scoop Dosierlöffel
Foto: jayzynism - stock.adobe.com

Bestes Whey Protein (02/2022)

Whey Protein ist zweifellos der Rockstar unter den Nahrungsergänzungsmitteln im Fitnessbereich. Kein anderes Supplement ist so populär wie das Eiweißpulver welches hauptsächlich für Proteinshakes verwendet wird. Mit zahlreichen Geschmacksrichtungen, einer guten Löslichkeit und im Shaker als idealer Begleiter für unterwegs, überzeugt das schnell resorbierbare Proteinpulver mit hoher biologischen Wertigkeit. Wo die Unterschiede zwischen Konzentrat und Isolat liegen, wer welches Whey Protein kaufen sollte und welche Produkt in unserem Test besonders gut abgeschnitten haben, erfährst du im Folgenden.

Die Bestseller auf Amazon

Bestseller Nr. 1
ESN Designer Whey Protein Pulver, Vanille, 1000g
  • EFFEKTIVE KOMBINATION: Whey Konzentrat und Whey Isolate sorgen in ihrer Kombination für ein gutes Aminosäurenprofil
  • SCHNELL RESORBIERBAR: Als eines der weltweit besten Molkenproteinmischungen sehr leicht verdaulich
  • HOHE BIOVERFÜGBARKEIT: Dank der kaltschonenden Herstellung bleiben alle Proteinfraktionen und Peptidketten intakt
  • VIELSEITIG EINSETZBAR: Das Designer Whey ist nicht nur als Whey Protein Shake, sondern auch zum Backen und Kochen geeignet
  • MADE IN GERMANY: Hauseigene Produktion mit regelmäßigen Laborkontrollen in Deutschland
AngebotBestseller Nr. 2
Bulk Pure Whey Protein Pulver, Eiweißpulver, Vanille, 1 kg, Verpackung Kann Variieren
  • Qualitativ hochwertiges Molkenprotein-Pulver von einer führenden Sporternährungs-Marke
  • Liefert 22 g Protein pro Portion und ist zuckerarm; instantisiert für klumpenfreies Mischen
  • Reich an Glutamin und BCAA; essentielle Aminosäuren
  • Ideal für alle, die ihre Proteinaufnahme erhöhen wollen und gleichzeitig eine gesunde, ausgewogene Ernährung wünschen
  • Erhältlich in einer breiten Palette von Geschmacksrichtungen und Größen
Bestseller Nr. 3
Optimum Nutrition Gold Standard Whey Muscle Building and Recovery Protein Powder With Naturally Occurring Glutamine and Amino Acids, Double Rich Chocolate, 73 Servings, 2.26kg, Packaging May Vary
  • Gold Standard 100 % WHEY von Optimum Nutrition ist das weltweit meistverkaufte Proteinpulver*, das entwickelt wurde, um Ihre Fitnessreise vom ersten Tag an zu unterstützen
  • SCHNELL AUFGENOMMENES Molkenprotein mit Molkenproteinisolat als Hauptbestandteil hilft beim Muskelaufbau und unterstützt die Erholung* nach jeder Trainingseinheit
  • Die ON-Molkenproteinformel ist Informed Choice-zertifiziert, enthält natürlich vorkommende BCAAs und GLUTAMIN und ist ZUCKER- und fettarm
  • Erhältlich in einer VIELZAHL VON GRÖßEN und GESCHMACKSRICHTUNGEN: extra reichhaltige Schokolade, Bananencreme, Vanilleeis, geschmacksneutrales Proteinpulver und mehr
  • EINFACH & BEQUEM: Mischen Sie einen Messlöffel in 180-240 ml kaltes Wasser; am besten morgens oder/und während der 30 Minuten kurz vor oder unmittelbar nach dem Training genießen
AngebotBestseller Nr. 4
Whey Protein - Vanille 1 kg - Produziert in Deutschland aus regionaler Milch - BetterProtein® - Eiweißpulver zum Muskelaufbau und Abnehmen - Beutel
  • REGIONALES PRODUKT AUS DEUTSCHLAND: Wir verwenden für unser Whey Protein Milch von kleinen und mittelständischen Landwirten aus Norddeutschland und verarbeiten diese im Anschluss selber. Somit können wir auf unnötige Transporte oder sogar importierte Milch verzichten. Made in Germany bedeutet für uns mehr, als die bloße Abfüllung importierter Rohwaren.
  • WARUM WHEY PROTEIN: Wer Muskeln aufbauen will, muss dem Muskelgewebe reichlich Nährstoffe zum Wachsen zur Verfügung stellen. Fehlt es also an den grundlegendsten Bausteinen, den Proteinen, die für den Muskelaufbau zuständig sind, wird jedes noch so intensive Training ins Leere gehen. Unser aspartamfreies Whey Protein eignet sich auf Grund der Zusammensetzung ideal zum Muskelaufbau, Definition oder zum Abnehmen während einer low carb Diät.
  • PREMIUM QUALITÄT: Whey Protein Eiweißpulver direkt vom Hersteller unter Einhaltung strenger deutscher Lebensmittelvorgaben und Qualitätsstandards (IFS, HACCP).
  • PRO PORTION: 23 g Whey Protein / 15,6 g EAAs / 2g Kohlenhydrate low carb & low fat / kein Aspartam / kein Soja / keine Konservierungsstoffe / keine Füllmittel / keine Geschmacksverstärker / kein Gluten oder GMO
  • VERZEHREMPFEHLUNG: 30 g Pulver mit 200ml kaltem Wasser oder Milch in einem Mixer oder Shaker zubereiten und nach dem Sport / Training verzehren. Durch die Zusammensetzung hat das Protein eine perfekte Löslichkeit und einen cremigen Geschmack auch in Wasser.
Bestseller Nr. 5
Amazon-Marke: Amfit Nutrition TOTAL Whey Protein Pulver, Geschmacksrichtung: Bananen-Milchshake, 33 portions, 1 kg (1er Pack)
  • Geschmack: Bananen-Milchshake, 1 kg.
  • Hoher Proteingehalt, der zum Wachstum der Muskelmasse beiträgt.
  • Jede Packung enthält 33 Portionen.
  • Für eine vegetarische Ernährung geeignet.
  • Wissenschaftlich belegt: Alle Angaben zu Gesundheit und Ernährung wurden durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt.
AngebotBestseller Nr. 6
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Molkenproteinpulver für Muskelaufbau und -regeneration mit natürlich vorkommendem Glutamin und BCAA-Aminosäuren, Double Rich Chocolate, 29 Portionen, 899 g
  • Gold Standard 100 % WHEY von Optimum Nutrition ist das weltweit meistverkaufte Proteinpulver*, das entwickelt wurde, um Ihre Fitnessreise vom ersten Tag an zu unterstützen
  • SCHNELL AUFGENOMMENES Molkenprotein mit Molkenproteinisolat als Hauptbestandteil hilft beim Muskelaufbau und unterstützt die Erholung* nach jeder Trainingseinheit
  • Die ON-Molkenproteinformel ist Informed Choice-zertifiziert, enthält natürlich vorkommende BCAAs und GLUTAMIN und ist ZUCKER- und fettarm
  • Erhältlich in einer VIELZAHL VON GRÖßEN und GESCHMACKSRICHTUNGEN: extra reichhaltige Schokolade, Bananencreme, Vanilleeis, geschmacksneutrales Proteinpulver und mehr
  • EINFACH & BEQUEM: Mischen Sie einen Messlöffel in 180-240 ml kaltes Wasser; am besten morgens oder/und während der 30 Minuten kurz vor oder unmittelbar nach dem Training genießen
Bestseller Nr. 7
Bodylab24 Whey Protein Pulver, Vanille, 2kg
  • PREMIUM QUALITÄT Bodylab24 bringt das Beste aus Milch in deinen Shaker. Wertvolles Molkenproteinpulver versorgt dich mit wichtigen Eiweißbausteinen.
  • FÜR MUSKELN & FITNESS Whey ist das ideale Protein direkt im Anschluss an körperliche Belastungen in Form von Kraft- oder Ausdauertraining. Deine Proteinsynthese wird beschleunigt und dein Körper kann Muskeln aufbauen.
  • HOHER PROTEINGEHALT Bis zu 80% Eiweiß. Enthält ultragefiltertes Whey Protein Konzentrat (schnell absorbierbar), Whey Protein Isolat und Whey Protein Hydrolysat.
  • PERFEKTE LÖSLICHKEIT Alle unsere Eiweißshakes sind perfekt löslich in Milch und Wasser und können dich beim Muskelaufbau unterstützen, da das Molkenprotein eine hohe biologische Verfügbarkeit hat.
  • OHNE ASPARTAM Frei von künstlichen Konservierungsstoffen und Aspartam. Außerdem wurde darauf geachtet, den Anteil an Kohlenhydraten und Fetten sehr gering zu halten.
Bestseller Nr. 8
ESN Designer Whey Protein Pulver, Cinnamon Cereal, 908g Dose
  • GESCHMACKSERLEBNIS: Exklusiv in der Dose erhältlich. Ein leckeres Zusammenspiel von Geschmackssinn, Geruchssinn und Mundgefühl
  • SCHNELL RESORBIERBAR: Das ESN Designer Whey Protein zählt zu den besten Molkenproteinmischungen weltweit. Es ist sehr leicht verdaulich, biologisch intakt und schonend hergestellt
  • VIELSEITIG VERWENDBAR: Proteinreicher Shake für fitness- und ernährungsbewusste Menschen. Wegen seines niedrigen Fett- und Kohlenhydratgehalts (jeweils um 5 %) zum erfolgreichen Gewichtsmanagement geeignet
  • EFFEKTIVE KOMBINATION: Whey-Konzentrat und Whey-Isolat wurden optimal aufeinander abgestimmt (Isolat-Anteil: bis zu 45 %). Reich an EAAs: Der Anteil an EAAs beträgt enorme 48 %, der an BCAAs stabile 23 %
  • DEUTSCHES QUALITÄTSPRODUKT: ESN Designer Whey wird in unserer hauseigenen deutschen Produktion in modernsten Anlagen nach höchsten Qualitätsstandards hergestellt. Wir verwenden nur reinste und hochwertigste Zutaten von den renommiertesten Rohstoffherstellern
AngebotBestseller Nr. 9
Mammut Nutrition Whey Protein, Chocolate, Molke, Eiweiß, Protein Shake, 1kg (1er Pack)
  • HOCHWERTIGES WHEYPROTEIN - Für einen besonders leckeren Protein Shake, der ideal auf die Grundbedürfnisse von Sportlern abgestimmt ist, Egal ob nach dem Training oder als Zwischenmahlzeit, der Körper wird jederzeit mit hochwertigem Protein versorgt
  • 27 G PROTEIN PRO PORTION - Protein ist ein wichtiger Grundbaustein im Körper, der Gesamtbestand bei einem Erwachsenen beträgt ca. 15 - 17 Prozent der Körpermasse, Protein sollte deshalb immer in ausreichender Menge aufgenommen werden - das gilt nicht nur für Sportler
  • ZUM AUFBAU UND ERHALT VON MUSKELN - Protein trägt zur Zunahme und Aufrechterhaltung der Muskulatur und der Erhaltung normaler Knochen bei
  • Ideale LÖSLICHKEIT UND MIT PRAKTISCHEM DOSIERLÖFFEL - Egal wie Sie ihren Shake am liebsten mixt, das Mammut Nutrition Whey Protein löst sich ideal in Wasser und Milch und lässt sich mit dem beiliegenden Dosierlöffel ideal dosieren
  • SCHNELLER ANSTIEG DES AMINOSÄURELEVELS IM BLUT - Enthält einen natürlich hohen Anteil an BCAA, was schon nach kurzer Zeit das Aminosäurelevel im Blut ansteigen lässt und somit die Muskeln besser mit Aminosäuren versorgt
Bestseller Nr. 10
Myprotein Impact Whey Protein, Cookies & Cream 1 kg
  • 21 g Protein pro Portion
  • 4,5 g natürliches BCAA
  • Zuckerarm
  • Es versorgt deinen Körper mit hochwertigem Protein, das zum Aufbau und Erhalt der Muskeln beiträgt − so kannst du deinen Proteinbedarf jeden Tag auf ganz einfache Art und Weise decken.
  • Unser Impact Whey Protein enthält nur 1,9 g Fett, 1 g Kohlenhydrate und 103 Kalorien pro Portion und ist somit eine hervorragende Ergänzung für jeden Trainingsplan.

Letzte Aktualisierung am 7.03.2024. Preisänderungen vorbehalten.

Was ist Whey Protein?

Wheyprotein oder auch Molkenprotein kommt aus der Milch. Milcheiweiß setzt sich aus zwei Proteinen zusammen. Den größten Anteil mit etwa 80% macht Casein, von lateinisch ‚caseus‘, aus, was schlicht Käse heißt. Wie der Name bereits schlussfolgern lässt, wird dieses Protein zur Käseherstellung verwendet. Magerquark hat einen Proteinanteil von 12 Gramm pro 100 Gramm. Milch kann mit etwa 3,5 Gramm Eiweiß aufwarten. Die restlichen 20% des Milcheiweißes sind Molkenprotein beziehungsweise Whey Protein, um den gebräuchlicheren Begriff zu verwenden. Während es sich bei Casein um ein wasserunlösliches Eiweiß mit einer sehr langen Verweildauer im Magen und durch Studien nachgewiesen sogar opioidalen Wirkungen sehr langsam resorbiert wird, also aufgespalten in seine Bestandteile, die Aminosäuren und so über mehrere Stunden kontinuierlich Aminosäuren in den Blutkreislauf gelangen, ist Wheyprotein ein wasserlösliches und schnell verdauliches Protein, wessen Aminosäuren schon nach sehr kurzer Zeit zur Verfügung stehen. Deshalb wird es auch in der Pre- und Post-Workout-Nutrition so gerne verwendet. Auch die biologische Wertigkeit von Molkenprotein ist sehr hoch.

WHEY KONZENTRAT

Der Klassiker ist nach wie vor das Whey Konzentrat. Es ist die günstigste Form und genießt deshalb auch die größte Popularität. Whey Konzentrat ist am wenigsten verarbeitet, was in der Praxis heißt, dass hier mehr zusätzliche Bestandteile aus der Milch wie Fett und Milchzucker (Lactose) enthalten sind. Die Erklärung dafür ist simpel. Um das Protein aus Milch gewinnen zu können, wird auf ein physikalisches Verfahren zur Trennung der einzelnen Bestandteile zurückgegriffen. Die Filtration. Man kann sich das Ganze so vorstellen, dass die verschiedenen Bestandteile der Milch wie Fett, Milchzucker und Protein Kugeln entsprechen, die unterschiedlich groß sind. Werden diese nun aufgrund ihrer Partikelgröße gefiltert, kann man sie voneinander trennen. Wird gröber gefiltert, bleiben mehr weitere Bestandteile enthalten. Das Konzentrat hat aus diesem Grund einen höheren Fett- und Kohlenhydratanteil als beispielsweise Whey Isolat. Was bedeutet das? Ist Konzentrat nicht so hochwertig wie Isolat? DOCH! Ist es. Isolat hat zwar ein paar Kalorien weniger, was daraus resultiert dass der Netto-Proteinanteil etwas höher ist und die anderen Makronährstoffe Fett und Kohlenhydrate hier nahezu komplett entfernt wurden – in der Praxis macht dies jedoch in Bezug auf die Wirkung keinen Unterschied. Anfänger sollten deshalb zum günstigeren Konzentrat greifen und sich vom geschickten Marketing was die Eigenschaften vom Isolat anbelangt, nicht blenden lassen. Der Proteinanteil liegt beim Whey Konzentrat Pulver üblicherweise bei etwa 80 bis 85 Prozent. Die restlichen 15 bis 20 Prozent setzen sich dann entsprechend aus anderen Nährstoffen und Zusatzstoffen wie Süßungsmitteln und Farbstoffen zusammen.

WHEY ISOLAT

Mit einem noch höheren Proteinanteil kann das Whey Isolat aufwarten. Etwa 90 bis 95 Prozent entfallen hier auf das Protein. Der höhere Eiweißgehalt schlägt sich aber auch deutlich auf den Preis nieder. Verantwortlich ist dafür hauptsächlich der kostenintensivere Herstellungsprozess mit einer besseren Filtrationsmethode. Aber auch den hohen Proteinanteil in Verbindung mit dem reduzierten Anteil an anderen Bestandteilen und das Image der besseren Qualität für dieses Produkt lassen sich Hersteller bezahlen. Ein Argument für die Isolat-Form, welches von Herstellern manchmal herangezogen wird, ist, dass es beim Whey Isolat im Gegensatz zum Konzentrat seltener zu Verdauungsproblemen kommt, da weniger Lactose enthalten ist. Der Kohlenhydratanteil im Konzentrat liegt bei etwa 5 bis 6 Gramm auf 100 Gramm. Wer tatsächlich Verdauungsprobleme oder Beschwerden haben sollte, kann natürlich ein Isolat ausprobieren. Die meisten sollten aber keine Probleme haben.

Whey Hydrolysat

Neben Konzentrat und Isolat gibt es noch weitere Formen wie das hydrolisierte Wheyprotein. Dieses Protein wurde bereits teilweise enzymatisch in seine Bestandteile, die Aminosäuren, aufgespalten. Konsumiert man ein solches Produkt, muss der eigene Organismus diesen Prozess also nicht mehr vollumfänglich selbst vornehmen. Das Hydrolyseverfahren sorgt für eine einfachere Verdauung des Proteinpulvers. Das Eiweiß wird praktisch vorverdaut, indem lange Proteinketten in kürzere Di- und Tripeptide die entsprechend aus weniger Aminosäuren bestehen, zerlegt werden. Geschmacklich ist das Hydrolysat nicht besonders überzeugend und eher bitter. Es ist in Kapsel- und Tablettenform erhältlich, aber auch als gewöhnliches Eiweißpulver. Im Vergleich mit den anderen Varianten ist es die teuerste. Bei der Hydrolyse gehen zudem immunmodulierende Stoffe verloren.

Das beste Whey Protein?

Eiweißshakes sind eine ideale Ergänzung für Sportler, Fitnessbegeisterte und Bodybuilder. Ein Shake ist schnell zubereitet und lecker. Aber das Nahrungsergänzungsmittel entscheidet am Ende nicht darüber wer vorankommt beim Muskelaufbau oder in der Diät und wer auf der Stelle trampelt und nicht vom Fleck kommt. Viele Faktoren müssen stimmen und dann spricht auch nichts dagegen, mit schmackhaften Proteinshakes hochwertiges Eiweiß zuzuführen. Entscheidet man sich hier für Whey Protein, sollte man ein solides Konzentrat kaufen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist ideal.

Gibt es veganes Whey Protein?

Whey Protein ist ein Bestandteil der Milch und wird deshalb grundsätzlich aus dieser gewonnen und kann daher auch nicht vegan sein. Es gibt aber unzählige Alternativen. Vegane Eiweißquellen für Muskelaufbau und Diät sowie veganes Proteinpulver sind in zahlreichen Varianten erhältlich. Es kann per Definition aber kein veganes Whey Protein geben. In Hinsicht auf biologische Wertigkeit und Resorptionsgeschwindigkeit muss man bei den veganen Supplements oft Abstriche machen, weil das klassische Molkenprotein beziehungsweise Whey Protein hier überlegen ist. In der Praxis ergeben sich hieraus aber in der Regel keine Nachteile.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert