Persischer Reis ist keine eigene Reissorte, sondern ein Begriff für eine bestimmte Zubereitungsart. Nach dem Kochen der Körner wird eine goldgelbe Kruste gebildet, die Tahdig heißt und besonders lecker ist. Gerade Kindern kann man auf diese Weise den Reis sehr schmackhaft machen. Verwendet wird gern Langkornreis, vor allem Basmatireis ist …
Read More »Echter roter Reis ist lecker und nahrhaft
Viele Menschen können sich mit einem weißen Vollkornreis nur schlecht anfreunden. In diesem Fall ist der echte rote Reis eine gute Alternative. Auch dieser ist ein Vollkornreis, aber geschmacklich sehr angenehm. Seine Rotfärbung erhält er durch die tonreiche Erde, in der er wächst. Zu unterscheiden ist er allerdings von dem …
Read More »Die Walnuss: vielseitig verwendbar und sehr gesund
Die Walnuss wird seit über 9.000 Jahren von Menschen genutzt, wie Archäologen nachwiesen. Der Baum selbst ist sogar Millionen Jahre alt. Die Nuss diente also schon früh als Lebens- und Heilmittel, wurde religiös verehrt und weit verbreitet. Ihr Ursprung liegt in Persien. Nach Deutschland kam sie in der Antike durch …
Read More »Frittierter Tofu – knusprig, aromatisch und ganz einfach selbst gemacht
Tofu ist längst nicht mehr nur das asiatische Ausnahmeprodukt aus Sojabohnen, sondern inzwischen fester Bestandteil der weltweiten, vegetarischen Esskultur. In der traditionellen Herstellung wird Tofu aus Sojabohnen gewonnen. Dafür wird der Quark aus den Sojabohnen entwässert und in Blockform gepresst. Die eigentlichen Tofublöcke sind, je nach Herstellung, relativ geschmacksneutral, sodass …
Read More »Kidneybohnen: Das unterschätzte Superfood
Wer gern mexikanisch isst, kennt die nierenförmigen roten Kidneybohnen gut, denn sie finden sich in vielen Gerichten. Ansonsten werden sie allerdings viel zu selten eingesetzt, obwohl es sich um ein sehr gesundes Gemüse handelt. Kidneybohnen (das englische Wort kidney bedeutet Niere) haben zahlreiche Vorzüge und sind heutzutage sogar beim Discounter …
Read More »Schwarzer Reis: Gesunde und leckere Alternative
Reis gehört zusammen mit Weizen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Menschen. Er wird seit über 8.000 Jahren in Asien gezüchtet. So stammt auch der schwarze Reis ursprünglich aus China. Er ist nicht zu verwechseln mit dem schwarzen Wildreis, der streng genommen kein echter Reis ist, sondern ein sogenannter Wasserreis aus …
Read More »Tofu marinieren – so geht’s richtig!
Immer mehr Menschen entschließen sich dazu, vegetarisch oder vegan zu leben. In der heutigen Zeit tut das nicht nur der Gesundheit, sondern auch dem Klima gut. Viele greifen daraufhin schnell zu Tofu als direktem Fleischersatz – und werden herbe enttäuscht. Fehlerhaft zubereitet schmeckt das Sojaprodukt meist geschmacksneutral und überzeugt nicht …
Read More »▷ Reis waschen: Warum? (PLUS Anleitung!)
Am schnellsten geht es, wenn man den Reis einfach in den Kochtopf oder Reiskocher gibt und ihn im Anschluss direkt kocht. Allerdings bietet es einige Vorteile, den Reis vorher zu waschen. Welche das sind, wie man am besten vorgeht und welche Reissorten man besser nicht waschen sollte, verraten wir in …
Read More »Was ist eigentlich Indischer Reis?
Indischer Reis ist besonders zart und hat ein unverwechelbares Aroma. Seine Heimat isind die Vorgebirge des Himalaya. Dort wird er angebaut und dann in alle Welt exportiert. Als Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kann er mit einem guten Nährstoffprofil punkten. Wie man Indischen Reis zubereitet, wieso er im Grunde …
Read More »Tofu einfrieren? Mit dieser Methode gelingt es garantiert
Tofu ist das wohl bekannteste vegetarische und vegane Lebensmittel überhaupt. In Asien kennt und schätzt man das Sojaerzeugnis schon seit Jahrtausenden. Wenn man noch etwas Bohnenquark wie er auch genannt wird übrig hat und diesen nicht zeitnah aufbrauchen will, kann man ihn einfach einfrieren. Auch wenn der Soja-Klassiker irgendwo im …
Read More »