Food

Frische Lebensmittel stehen verpackt auf Fußboden

Lebensmittel liefern lassen? Die besten Anbieter im Vergleich

Nicht mehr Einkaufen gehen müssen. Nicht mehr zum Supermarkt fahren müssen. Keine Zeit mehr im Supermarkt und an der Kasse verlieren – und trotzdem alles bekommen, was man für den täglichen Bedarf benötigt? Lebensmittel Lieferservices machen genau das möglich. Man bekommt wirklich alles, was man im Haushalt benötigt – einfach …

Read More »
Zubereiteter Tempeh

Tempeh: Veganer Fleischersatz (mit viel Protein) auf Sojabasis

Wer eine Ernährungsform wählt die komplett auf Fleisch und tierische Produkte im Allgemeinen verzichtet, ist nicht immer vor dem Verlangen nach einem saftigen Steak mit ordentlich Biss und einem überzeugenden Geschmack gefeit. Veganer haben inzwischen eine annehmbare Auswahl an Fleischalternativen die eine ähnliche Konsistenz wie das „Original“ aufweisen und sich …

Read More »
Süßlupinen Nahaufnahme

Süßlupinen: Veganer Fleischersatz und Tofu-Alternative

Die Lupine ist eine Pflanzenart, die, nach Meinung vieler Gärtner, in jeden Garten gehört. Die rosa, lila, blau blühende Pflanze ist allerdings nicht nur ansehnlich in ihrer Erscheinung, ihre Samen sind, gerade für Vegetarier und Veganer von höchster Bedeutung. Auf Basis dieser lassen sich vegane Fleischersatzprodukte herstellen. Bei der Verwendung …

Read More »
Jackfruit verzehrfertig

Wieso die Jackfruit ein idealer Fleischersatz für Veganer ist

Die Jackfrucht oder auch Jackfruit ist eine süße Frucht aus der Familie der Maulbeergewächse. Ihren Ursprung hat die gelbe Frucht in Südindien. Über Umwege gelang sie nach Brasilien und von dort aus in alle tropischen Länder. Ihr Hauptanbaugebiet liegt auch heute noch in Südindien, Bangladesch, Thailand, Indonesien, Sri Lanka und …

Read More »
Zwei ganze Shiitake Pilze, ein halbierter

Shiitake Pilze: Kalorienarm und voller wichtiger Inhaltsstoffe

Shiitake Pilze werden in der westlichen Küche immer beliebter. Dabei sind sie nicht nur ausgezeichnete Speisepilze, sie haben auch ein breites Spektrum an Inhaltsstoffen, welche sich positiv auf den menschlichen Körper auswirken. Zudem wird den Shiitake Pilzen eine heilende Wirkung zugesprochen. Zwar sind die Shiitake Pilze in Deutschland und den …

Read More »
Drei reife Tonkabohnen

So gesund ist die Tonkabohne

Die Tonkabohne ist, anders als ihr Name vielleicht vermuten lässt, kein Gemüse, sondern ein Gewürz. Vor allem unter Sterneköchen ist die Tonkabohne ein echter Geheimtipp und wird immer beliebter. Der außergewöhnliche Geschmack der Tonkabohne verleiht dem Gericht eine ganz besondere Note: Der süßlich-intensiv Geschmack erinnert an den von Vanille und …

Read More »
Seitan angebraten in einer Pfanne

Seitan: Veganer Fleischersatz (ganz einfach selbst gemacht)

In vielen vegetarischen und veganen Küchen hat Seitan inzwischen sein Zuhause als Fleischersatz gefunden. Dabei lässt sich die Fleischalternative sowohl fertig zubereitet im Kühlregal der Supermärkte in Form von Würstchen, Schnitzel, Chicken Nuggets oder Wurstaufschnitt, als auch in purer Form in Bioläden und Reformhäuser finden. Vor allem aufgrund seiner Konsistenz …

Read More »
Geschnittener Tofu vorbereitet für die Tofupresse

Das sind die besten Tofu-Pressen

Tofu ist besonders in den letzten Jahren immer populärer geworden. In der vegetarischen und veganen Küche bietet er einen willkommenen Fleischersatz und kann durch seinen relativ neutralen Geschmack vielfältig eingesetzt werden. Doch meist birgt die Zubereitung eines knusprigen, aromatischen Tofus einige Hürden. Denn oft ist der Sojablock noch sehr wässrig …

Read More »
Pinienkerne in einer Schale

Pinienkerne sind gesund und reich an Nährstoffen

Bei Pinienkernen handelt es sich aus botanischer Sicht um Samen. Sie stammen von Pinien, die ihrerseits zu den Kiefern gehören. Es gibt nur wenige Pflanzungen, meist handelt es sich um wild wachsende Pinien in recht schwierigem Gelände. Die Reifezeit ist sehr lang, denn der Baum trägt erst nach 20 Jahren …

Read More »
Gewürfelter Tofu mit Kräutern

Tofu: gesunder Allrounder für vegane Mahlzeiten

Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, kennen den Begriff Tofu auf jeden Fall. Doch auch viele andere haben schon davon gehört, denn man bekommt Tofu inzwischen in jedem gut sortierten Supermarkt. Mancher hat vielleicht den Fehler begangen, den Bohnenquark, wie er auch genannt wird, pur zu essen, und verschmäht …

Read More »